今回は、巷で話題の(ちょっと前に)
タピオカミルクティーをみんなで作りました
スタッフの拙い説明も
みなさん真剣に聞いてくれます😊
ふたつのテーブルに分かれて作業
紅茶はアッサムとアールグレイの茶葉を準備し、
それぞれお好きな茶葉を選んでいただきました。
今回のタピオカミルクティー
ただのタピオカミルクティーではありません!
一晩水に浸けておいたタピオカを
黒糖水で煮詰めます。
部屋中に、甘くて香ばしい匂いが漂い
出来上がりの期待値が上がります💓
次は、いよいよミルクティー作り
ミルクティーにはアッサムが合うということで、
利用者さんには圧倒的にアッサムが人気でした
アールグレイとアッサムのブレンド
という方もおり
自分たちで作る楽しみがここにもあります。
選んでいただいた茶葉を鍋に入れ、沸騰しない程度に煮出します。
そこに同量のミルクを投入
それっぽくなってきました!
少し冷ましたら、黒糖タピオカを入れておいたカップに注ぎます
茶こしを使って、茶葉が入らないように慎重に・・・
みなさん、器用に注ぎます。
少しくらいこぼれても、へっちゃら。
なぜなら、カップから溢れんばかりの量だから😄
配分には改良が必要そうです。
味見をして甘味が足りなければ、お砂糖を足します。
タピオカミルクティー用のストローを挿して
みんなでいただきました。
第一回目では、
ミルク感がつよい
甘味が足りない
カップに対して量が多すぎる
などなどご意見をいただきました。
おおむね成功!!ということで!!😘